контактный телефон +7 (4922) 47-47-41
О компании Продукция Применения Качество Сервис Статьи Новости Контакты Обратная связь

Мембранные фильтрующие элементы патронного типа (картриджи)

Мембранные фильтрующие элементы патронного типа ООО НПП «Технофильтр».

Специалистами нашей компании еще в 80-х годах прошлого столетия созданы первые в России мембранные фильтрующие элементы патронного типа  на основе полимерных микрофильтрационных мембран. Более чем 30-летний опыт в разработке и производстве мембранных фильтропатронов позволил ООО НПП "Технофильтр" стать ведущим производителем мембранных фильтрующих элементов патронного типа в России и СНГ.

Сегодня компания «Технофильтр» изготавливает полный ассортимент мембранных фильтроэлементов на основе нейлона (полиамида (PA), полиэфирсульфона (PES), политетрафторэтилена (PTFE), гидрофилизированного фторопласта (PVDF), полипропилена (PP), полиэтилентерефталата (лавсана).

 

Широкий ассортимент производимых мембранных фильтрующих элементов позволяет решать любые задачи по получению стерильных жидкостей (pH 1-14) и газов.

Мембранные фильтрующие элементы «Технофильтр» являются прецизионными запатентованными изделиями, изготавливаемыми по строгим нормативно-техническим документам на качество продукции.

Некоторые виды мембранных фильтропатронов изготавливаются из мембранного полотна собственного производства, что позволяет контролировать качество изделия на всех этапах производственного цикла.

Все ЭПМ проходят отмывку высокоочищенной водой от органических и механических загрязнений  и  подвергаются 100% контролю на целостность с использованием самых современных приборов.

Производство фильтрующих элементов осуществляется в специальных чистых зонах класса С и D согласно классификации чистых помещений в фармацевтической промышленности в соответствии с EU GGMP (Руководство Европейского Союза по надлежащей практике производства - Good Manufacturing Practice).

Мембранные фильтрующие элементы подвергаются испытаниям на бактериальную и токсикологическую безопасность. Каждому мембранному фильтрующему элементу присваивается индивидуальный номер и номер партии с набором типовых характеристик. Эти данные заносятся на этикетку изделия, в индивидуальный паспорт на изделие, а также хранятся в информационной базе данных предприятия. Кроме того, номер и марка наносится на внешний перфорированный корпус элемента.

Материалы, используемые в конструкции фильтров, прошли тесты на биологическую безопасность, имеют минимальное количество экстрагируемых компонентов и допущены к контакту с внутривенными препаратами и продуктами питания.

Мембранные фильтрующие элементы (ЭПМ) выдерживают неоднократно стерилизацию химическими реагентами, гамма-облучением, автоклавированием, паром в линии и имеют сертификаты соответствия требованиям безопасности для полимерных изделий, применяемых в медицине, а также санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие их использование в пищевой промышленности.

Система менеджмента качества применительно к производству микрофильтрационных мембран и патронных фильтрующих элементов сертифицирована.

Назначение

Мембранные фильтрующие элементы патронного типа предназначены для проведения промышленной фильтрации на стадиях предфильтрации (снятие биологической нагрузки), осветления,обеспложивания и стерилизации.

Мембранные фильтрующие элементы НПП "Технофильтр" с размером пор от 0,1 до 3 мкм представляют собой гофрированные фильтры с большой площадью поверхности (до 1 м2 на элемент 10"), которые обеспечивают абсолютное удержание частиц в области указанного размера пор. В отличие от глубинных фильтров удержание частиц происходит преимущественно на поверхности мембраны.

Благодаря стабильной структуре пор мембранные фильтры используются, прежде всего, в качестве финишных (стерилизующих) фильтров, которые можно проверить на целостность с помощью специальных приборов.

Особенности и преимущества мембранных фильтрующих элементов  НПП «Технофильтр»

Свойства мембранных фильтропатронов
Преимущества для потребителя
Компактность. Удобство в эксплуатации (легкость монтажа).
Большая площадь фильтрующей поверхности (гофрированные). Возможность использования высоких скоростей потока при низком давлении.
Высокая прочность. Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации, выдерживают многократную стерилизацию автоклавированием.
Могут быть проверены специальным тестом на целостность. Микробиологическая надежность, гарантия целостности и эффективной работы изделия.
Нетоксичны. Прошли широкие испытания и сертифицированы для применения в медицинской и пищевой промышленности.

Конструкция

Мембранные фильтрующие патроны стандартного типа имеют общепринятую в мировой практике конструкцию в виде цилиндра диаметром 70 мм и высотой от 100 до 1000 мм, состоящего из фильтрующего пакета, содержащего гофрированную мембрану в один или два слоя, расположенную между двумя слоями нетканого полипропиленового полотна.

Фильтрующий пакет, скрепленный по краям термосваркой, помещен между двумя перфорированными опорными корпусами из полипропилена, которые обеспечивают механическую и термическую прочность и устойчивость фильтропатрона в процессе эксплуатации.

Элемент герметизируется по торцам фильтропакета расплавом полипропилена. К торцам элемента привариваются концевые детали. В зависимости от типа фильтродержателя элементы могут выпускаться с различными адаптерами. На адаптер надевается два уплотнительных кольца из силиконовой резины, а для агрессивных сред - из фторкаучука.

  • Гофрированная мембрана в один или два слоя, расположенная между двумя слоями нетканого полипропиленового полотна. Мембрана обеспечивает эффективную площадь фильтрации.
  • Адаптер обеспечивает герметичность установки фильтроэлемента в держатель.
  • Внутренний перфорированный опорный корпус обеспечивает механическую прочность.
  • Внешний перфорированный опорный корпус защищает от механических повреждений.
  • Заглушка хвостового (дискового) типа.

Материалы мембранных фильтроэлементов 

Марка 

Материал мембраны 

Размер пор, мкм

Назначение

Описание

ЭПМ.К

полиамид (Nylon6+66)

0.2, 0.45

для стерилизующей фильтрации жидкостей

ЭПМ.К

полиамид (Nylon6+66)

0.1-3

для фильтрации жидкостей

ЭПМ.К+

полиамид (Nylon6+66) с Z-потенциалом

0.2; 0.45

для фильтрации жидкостей

ЭПМ.СК

полиамид (Nylon6+66) со стекловолоконным пре-фильтром

0.65-3

для фильтрации жидкостей

ЭПМ.ПС

полиэфирсульфон (PES)

0.2

для стерилизующей фильтрации жидкостей

ЭПМ.ПС

полиэфирсульфон (PES)

0.2; 0.45; 0.65

для фильтрации жидкостей

ЭПМ.ФГ

фторопласт (PVDF) гидрофильный

0.2; 0.45; 0.65; 0.8

для фильтрации жидкостей

ЭПМ.Ф4

фторопласт-4 (PTFE)

0.2

для воздуха и газов

ЭПМ.Ф

фторопласт-42 (PTFE+PVDF)

0.45; 0.65; 0.8

для воздуха и газов

ЭПМ.ПП

полипропилен (PP)

0.2

для воздуха и газов

 

Геометрические характеристики мембранных элементов патронного типа.

Высота элемента, мм 100 150 250 500 750 1000
Высота элемента, в дюймах 4 6 10 20 30 40
Внутренний диаметр, мм 36
Наружный диаметр, мм 70
Типы адаптеров А, А1, А4, Д, Д1, В, В(Sl)

Наверх