Фильтрование применяется в промышленном пивоварении и используется для увеличения срока хранения (годности) пива.

Пиво фильтруют от остатков дрожжей и бактериальных клеток, взвешенных частиц, различных мутеобразующих примесей. При этом используются намывные кизельгуровые фильтры для пива, фильтр-прессы, сепараторы, а также фильтры патронного типа (картриджи).

Нефильтрованное пиво хранится всего лишь несколько суток, профильтрованное на кизельгуровом фильтре — от 5 до 20 дней, прошедшее дополнительную обеспложивающую (контрольную) фильтрацию на фильтрах патронного типа — от 30 до 90 дней.

Примеры фильтрации пива (фото, видео, отзывы).

Основные применения патронной фильтрации при производстве пива:

  • трап-фильтрация пива (тонкая фильтрация после намывного кизельгура)
  • контрольная фильтрация перед розливом
  • обеспложивающая стерилизующая мембранная фильтрация для холодностерильного розлива
  • стерилизующая фильтрация воды
  • тонкая фильтрация технической воды и моющих растворов
  • стерилизующая фильтрация технологического воздуха, азота, углекислоты
  • тонкая фильтрация пара
  • фильтры «дыхания емкостей»