Удаление бактериальных эндотоксинов из водных объектов, воды для инъекций

Удаление бактериальных эндотоксинов из водных объектов, воды для инъекций

Росздравнадзор обязал Российские фармацевтические предприятия с января 2005 г. перейти на производство лекарств, в том числе воды для приготовления инъекционных и парентеральных препаратов, в соответствии с нормативами GMP, которые обеспечиваются технологией бидистилляции. На сегодняшний день для аптечных производств обязательными являются требования фармстатьи ФС 42-2620-97, изменение №1 «Вода для инъекций». При этом основным методом, используемым для её получения в аптеках является монодистилляция. Между тем имеется информация, что этот метод не в полной мере обеспечивает качество воды в соответствии с ФС.

Задать вопрос специалисту
Требования процесса
Рекомендации по фильтрам

Требования процесса

Известно, что БЭ, представляющие собой агрегаты липополисахаридов, отрицательно заряжены в слабокислой, нейтральной и щелочной среде благодаря фосфатным группам, входящим в гликозидные остатки. Это свойство используют для их удаления с помощью сорбции на положительно заряженных сорбентах, например, ионообменных смолах.

В этой работе в качестве сорбентов использовались полученные по оригинальной технологии положительно заряженные полиамидные мембраны марки ММПА+. Было проведено исследование возможности доведения дистиллированной воды (монодистилляция) до соответствия фармокопейным требованиям, минуя энергоемкий процесс повторной дистилляции. Дистиллированную воду фильтровали через образцы полиамидных мембран в течение нескольких суток до исчерпания ресурса мембраны при давлении 0,015 МПа и определяли содержание БЭ в воде до и после фильтрования.Образцы воды исследовали на содержание БЭ в лаборатории фармакологии ИСКЛС ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Содержание БЭ в дистиллированной воде, пропущенной через полиамидные мембраны

Характеристика образца Количество профильтрованной воды, % от гидродинамического ресурса Содержание БЭ ЕЭ/мл
Исходная дистиллированная вода. - 0,166-0,196
Фильтрат после ММПА+- 0,2 34,3 Менее 0,01
Фильтрат после ММПА+- 0,2 85,0 0,0174 - 0,0195
Фильтрат после ММПА+- 0,45 0,5 Менее 0,01
Фильтрат после ММПА+- 0,45 60 Менее 0,01

Как следует из таблицы, все мембраны работали удовлетворительно, сохраняя уровень БЭ в дистиллированной воде ниже или едва достигая «уровень тревоги» составляющий 0,03 ЕЭ/мл (ЕЭ- единица эндотоксина) вплоть до 84-86% гидродинамического ресурса для мембран ММПА+-0,2 и ниже «уровня тревоги» для 60% ресурса мембраны ММПА+-0,45.

Рекомендации по фильтрам

Полученные результаты НИР можно считать основанием для постановки ОКР по получению «воды для инъекций» из монодистиллированной воды, с использованием капсул производства ООО НПП «Технофильтр» с положительно заряженной полиамидной мембраной марки КФМ.К+.